Частые вопросы по операциям с недвижимостью
Вопрос:
Я приватизировал земельный участок под своим жилым домом-для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома.
Я могу теперь приватизировать участок под садовым домом в садовом кооперативе?
Ответ:
Согласно Земельного Кодекса Украины, каждый гражданин Украины имеет право приватизировать земельные участки;
— для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек;
— для ведения садоводства;
— для личного подсобного хозяйства;
— для гаражного строительства.
Следовательно, Вы имеете право на приватизацию земельного участка, в садовом кооперативе для ведения садоводства.
Вопрос:
Я вступила в наследство, на жилой дом, после смерти моего отца. Земельный участок под наследственным домом отец не приватизировал. Я живу в доме, который мне принадлежит на праве собственности на основании договора купли-продажи. Земельный участок куплен мною также.
Имею ли я право приватизировать земельный участок под домом на который я вступила в наследство?
Ответ:
В связи стем, что Вы купили принадлежащий Вам дом с земельным участком, Вы имеете право приватизировать земельный участок под жилым домом, на который вступили в наследство, после смерти отца, при условии, что Вы раньше никогда не приватизировали земельный участок под строительство и эксплуатацию индивидуального жилого дома и хозяйственных построек.
Вопрос:
Я живу в селе в Лиманском районе. Земельный участок, которым я пользуюсь имеет площадь 0,32 га. Я имею право его приватизировать?
Ответ:
- Да, Вы имеете право на приватизацию этого земельного участка( если Вы не использовали этого права раньше).Согласно ст.121 Земельного Кодекса нормы безоплатной передачи земельных участков
- — для строительства и обслуживания жилого дома, хозпостроек и сооружений в селах — не более 0,25 га.
- — для ведения личного подсобного хозяйства-не более 2,0га.
- Следовательно Вы имеете право приватизировать земельный участок по двум целевым назначениям!
- 0,25 га — для строительства и обслуживания жилого дома
- 0,07 га — для ведения личного подсобного хозяйства.
Вопрос:
Построен индивидуальный жилой дом с мансардой и террасой. Входят ли площади этих пристроек в общую площадь дома?
Ответ:
Согласно « Инструкции о проведении технической инвентаризации» в общую площадь индивидуального жилого дома входят площади помещений без учета площади балконов, лоджий, террас. В общую площадь таких домов включаются площади всех этажей, включая мансардный, цокольный и подвальный. Поэтому в общую площадь Вашего дома включается площадь мансарды и не включается площадь террасы
Вопрос:
Делая ремонт в квартире я совместил туалет с ванной, увеличил площадь коридора за счет встроенного шкафа.
Как оформить, в установленном законом порядке, эти переоборудования?
Ответ:
Демонтаж перегородки в санузле, демонтаж встроенного шкафа не относится к самовольному переоборудованию и оформляется путем внесения этих текущих изменений в технический паспорт.
Вопрос:
Какую оценку необходимо предоставить нотариусу при купле-продаже земельного участка?
Ответ:
При оформлении договора купли-продажи земельного участка в нотариальном порядке нотариусу необходимо предоставить экспертную оценку земли.
Вопрос:
В декабре 2015 года я сделал техпаспорт на дом сдал дом в эксплуатацию, зарегистрировал право собственности на дом.
Мне сказали, что срок действия 3 месяца, это верно?
Ответ:
Технический паспорт указывает на количество и состав строений и сооружений на участке, их техническое состояние, назначение, износ, стоимость и.т.д., у технического паспорта не регламентирован срок действия.
В случае если произошли в строениях — перестройка, переоборудование, достройка, снос и т. п. необходимо произвести текущую инвентаризацию и внести изменения в технический паспорт
Если никаких изменений не происходит, то текущую инвентаризацию делать нет необходимости
Вопрос:
Я купила земельный участок в с. Каиры Лиманского района, у соседей по расписке. Как его оформить?
Ответ:
Сделки по переходу права собственности на земельные участки оформляются в письменной форме и нотариально удостоверяются.
В связи с этим Вам необходимо подготовить предпродажный пакет документов и оформить договор купли-продажи в нотариальном порядке
Вопрос:
Я живу в доме, в котором 3 квартиры. Его можно назвать многоквартирным? Спасибо за ответ.
Ответ:
Многоквартирный жилой дом — жилой дом, в состав которого входит больше чем одна квартира. Поэтому Ваш дом, который состоит из 3-х квартир — многоквартирный жилой дом.
Вопрос:
Здравствуйте! У меня есть внучка 15 лет. Может она получить и приватизировать земельный участок в с. Александровка?
Ответ:
Право на безоплатную передачу в собственность граждан земельного участка имеют право граждане Украины, достигшие совершеннолетия т.е. 18 лет, следовательно, по достижению Вашей внучкой 18 лет, она имеет право на безоплатную передачу ей в собственность земельного участка.
Вопрос:
Ответьте, пожалуйста. Я хочу продать свой земельный участок. У меня есть госакт, но на нем нет кадастрового номера. Нотариус мне сказал, что нужен кадастровый номер. Кто и где его выдает.
Ответ:
Согласно действующего законодательства, существенным условием договора купли-продажи земельного участка есть кадастровый номер. Для регистрации Вашего земельного участка в Государственном Земельном кадастре и присвоении участку кадастрового номера необходимо обратится в организацию, которая имеет лицензию на землеустроительные работы. Например, к нам в Агентство недвижимости « ОБЕРІГ»
Вопрос:
Мои родители построили на одном участке два дома. В одном живут они,а в другом — мы. Можем ли мы разделить их и сделать два дома на двух участках?
Ответ:
Домовладение это наличие на одном земельном участке двух и более жилых домов, с хозяйственными постройками и строениями.
При условии присвоения отдельного юридического адреса одному из домов, а также одному из земельных участков возможен раздел домовладения на 2 самостоятельных домостроения с самостоятельными земельными участками.
Вопрос:
Скажите, можно зарегистрировать право собственности на недавно построенную дачу у нотариуса? Слышала, что регистрационная служба не работает? Спасибо.
Ответ:
Право собственности на вновь построенный объект недвижимого имущества — дачу можно зарегистрировать у нотариуса. Согласно Порядка государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений с 01.01.2016 года полномочия по регистрации вновь созданных объектов переданы нотариальным конторам.